postheadericon Китай. Праздник Фонарей, как дань почитания Будды

Китай. Праздник Фонарей, как дань почитания БуддыС эпохи Хань в Китае торжественно отмечается (в середине первого месяца по Лунному календарю) любимый и почитаемый в народе праздник — «Праздник Фонарей».
Когда-то, в знак уважения к Будде, древний император приказал в определенный день вечером у себя во дворце и во всех храмах зажигать фонари. Любование фонарями со временем стало неотъемлемой традицией этого праздника и распространилось по всей территории Китая.
Интересно наблюдать, как в этот день множество людей приходит на выставки фонарей (различных конструкций), как дети на улицах играют с самодельными фонариками, как все стараются разгадать знаменитые «фонарные загадки».
К дну праздничного фонарика заранее подвешивается бумажка с загадкой (обычно, она непременно связана с какой-нибудь народной мудростью, за что и ценится со времен правления династии Сун). Отгадавший загадку, срывает бумажку, сверяется с правильным ответом и в случае своей победы получает небольшой памятный подарочек.
Праздник примечателен и своими дневными фольклорными танцами с фонарями (танцы огненного дракона, львов, лодок).
Вечером же волшебство зажженных фонариков дополняется многоцветными фейерверками, огни которых на фоне круглой луны и темного небосвода выглядят особо очаровательно.
На праздник Фонарей принято кушать галушки (из рисовой муки с разнообразной начинкой), подаваемые всем в качестве десерта.
Древнее поверье гласит, что отведав праздничные галушки всей семьей, можно не беспокоиться о дальнейшем семейном счастье и всегда быть всем вместе!
Если же вы решите провести свой уик-энд в Санкт-Петербурге, не стоит переживать, что туда очень сложно добраться. Тем более, что расписание сапсан вы запросто сможете найти в сети. Это самый простой и удобный, а главное — надежный способ узнать расписание, чтобы добраться до города.

Комментарии закрыты.