postheadericon Кассовые аппараты

Кассовые аппараты
В первую очередь, при покупке кассового аппарата, нужно четко представлять для каких целей собственно аппарат будет использоваться. Существует очень множество разновидностей кассовых машин, ведь это не просто техника, которая выдает готовый чек, как считают многие, а сложная автоматизированная система.
Законодательством РФ определено для каких конкретных целей нужно использовать тот или иной кассовый аппарат, но в основном, контрольно-кассовая машина (ККМ или ККТ, контрольно-кассовая техника) отвечает за подтверждение сделки по продаже или оказанию услуги. Дополнительными функциями является автоматизированный учет работы продавца и товара.
Существуют следующие виды контрольно-кассовых машин:
Автономные ККМ — самые простейшие кассовые аппараты. Выполняют функцию печати чека и сохранения в памяти информации о проведенной денежной операции. Основная сфера применения — малые торговые точки (палатки, ларьки, парикмахерские и салоны красоты).
Активные и пассивные системные кассовые аппараты
Такие машины работают в специализированный компьютерно-кассовой системе, способной работать с периферийной техникой такой как весы, сканеры штрих кода, дисплеи и так далее. При использовании активной системы, пользователь или кассир получает доступ к управлению аппаратом (к примеру, POS-терминалы) и могут быть установлены в качестве автономных торговых точек. Пассивные системы, наоборот, лишены автономности и прямого доступа.
POS-система
Программно-аппаратный комплекс основанный на базе фискальных регистраторов. POS-системы состоят из ПК, монитора и периферии, вроде считывателя штрих кодов, магнитных карт, денежного ящика и фискального регистратора.
Для обеспечения работы POS-систем необходимо специализированное ПО.
POS-терминал
Комплекс на основе POS-системы имеющий свой единый зарегистрированный стандарт в Государственном Реестре кассовой техники, любые изменения конфигурации и устройства законодательно запрещены.
По стандарту в POS-терминал также входят: системный блок, дисплей для покупателя, клавиатура, считыватель штрих кодов, ридер банковских и магнитных карт, принтер и ПО, имеющее соответствующий сертификат.
Как и любая другая программная кассовая система, терминал хранит информацию о товаре, оплате и т.д.
Фискальные регистраторы
Это кассовые аппараты, не имеющие собственных средств ввода-вывода и работающие только при подключение к ПК и POS -системам. Основная задача регистратора — вывод чека, содержащего различную информацию, вводимую по усмотрению владельца ККМ.
Статья подготовлена компанией SaleSeo IT, для www.torg-i.ru

Комментарии закрыты.