postheadericon Флора Австралии

Флора АвстралииФлора Австралии
Природа щедро одарила этот материк флорой и фауной, неповторимыми ландшафтами, знаменитыми пейзажами.
Известно, что еще с середины мелового периода нынешняя Австралия существовала в условиях изоляции от других материков мира. Следствием этого является то, что ее флора очень своеобразна и неповторима, многие ее виды присущи только ей. Вместе с тем некоторые местные растения встречаются и в Южной Америке, в Южной Африке и на островах Малайского архипелага, что доказывает факт существования многие миллионы лет тому назад единого материка, не разделенного водами современных океанов.
Климат большей части страны очень засушлив, поэтому растения на протяжении миллионов лет «вынуждены» были приспособляться к таким жестким условиям жизни. Поэтому преобладают здесь сухолюбивые растения, имеющие мощные корни, которые уходят в почву на 10-20, а нередко и на 30 метров, чтобы добывать себе животворную влагу. Некоторые растения обращают листья к солнцу ребром, чтобы влага не так сильно испарялась в знойную погоду.
Северная и северно-западная часть континента, как известно, находится близко к 100 южной широты, где жарко, а теплые муссоны приносят обильную влагу, что способствует произрастанию дождевых тропических лесов. Высочайшие эвкалипты, фикусы, пальмы затеняют землю. На небольшие расстояния дождевые леса проникают и внутрь материка по долинам рек.
К югу от тропических лесов их покров редеет, так как дождей здесь мало, ощущается жаркое дыхание пустыни. Здесь начинается зона саванн, где эвкалипты и зонтичные акации растут группами, по своему виду напоминающими парки. Сухо и жарко в центральных частях материка, представляющих собой настоящую пустыню. В этих условиях растут почти непроходимые заросли низкорослых кустарников, в основном это эвкалипты и акации. Австралийцы называют эти заросли скрэбом.
Юго-восток и восток материка, где выпадает достаточно много осадков, покрыт тропиками и субтропиками. Преобладает в этих районах эвкалипт. Некоторые его виды достигают 150м высоты и 10м в диаметре. У них твердая древесина, что делает эвкалипты очень ценными в промышленном производстве.
В топических лесах много древовидных хвощей и папоротников высотой до 10-20 метров. В горах произрастают сосны – дамарра и буки. Юго-западная часть покрыта эвкалиптовыми лесами. Здесь особенно велико число растений, встречающихся только на этой территории, например, так называемые бутылочные деревья. Свое название они получили благодаря своей форме в виде бутылки: основание широкое, а кверху резко суживается. Природа наделила это дерево интересной особенностью: в дождливый сезон в стволе скапливается вода, которая расходуется в засушливое время года. В этих лесах много кустарников, трав и ярких цветов.
И, тем не менее, общая площадь лесов Австралии составляет 5,6% всей территории страны. Европейцы обогатили флору страны виноградом, хлопчатником, зерновыми (ячмень, пшеница, овес, рис, кукуруза), многими видами овощей и фруктовыми деревьями.

Комментарии закрыты.