postheadericon Мерида. Столица Юкатана

Мерида. Столица ЮкатанаМерида, столица мексиканского штата Юкатан, и сегодня сохраняет атмосферу провинциального города колониальных времен. Испанец Франсиско де Монтехо основал поселение на развалинах древнего города майя. Переселенцы из Европы построили здесь собор и множество вилл.
Собор, возвышающийся на площади Пласа-де-ла-Индепенденсия, был построен из камней Тихо, древнего города майя, на месте которого сегодня стоит Мерида.
Регион Юкатан обладает многочисленными культурными сокровищами доколумбовой эпохи и богатым колониальным наследием времен испанского господства.
Улицы столицы Мериды распланированы в виде решетчатой сетки. Исторический центр города образует оживленная площадь Сокало, раскинувшаяся на территории разрушенного города майя Тихо. Сегодня она носит название Пласа-де-ла-Индепенденсия. На восточной стороне площади возвышается собор с двумя башнями, построенный в 1561-1598 годах из камней Тихо. Большая картина, вывешенная в соборе, изображает встречу испанцев и вождей сиу в 1541 году. На южной стороне Пласа-де-ла-Индепенденсия находится бывший дворец клана Монтехо (Каса-де-Монтехо), принадлежавший этой семье до конца 70-х годов XX века. Западную сторону площади занимает белое здание ратуши – Паласио-Мунисипаль. до 1929 года это здание служило тюрьмой, а сегодня является также местом проведения фольклорных представлений. На северной стороне площади стоит дворец Паласио-Гобьерно (губернаторский дворец), представляющий собой образец более поздней архитектуры — он был построен в XIX веке.
Статуи воинов у входа в Каса-де-Монтехо демонстрируют отношение испанцев к коренным жителям страны. Облаченные в доспехи воины при полном вооружении стоят на головах покоренных ими варваров.
Кладбище при церкви Эрмита-де-Санта-Исабелъ (церковь безопасного путешествия) было превращено в сад с водопадом и художественными произведениями майя. Здесь проходят спектакли театра под открытым небом.
Великолепный бульвар Пасео-Монтехо напоминает Елисейские поля в Париже. Благодаря ему Мериду даже прозвали «Парижем Запада».
Мерида была первым поселением испанцев на полуострове Юкатан, открытом мореплавателем Франсиско Эрнандесом де Кордобой в 1517 году. В 1542 году испанец Франсиско де Монтехо заложил фундамент города, который должен был стать столицей и единственным крупным населенным пунктом этого региона. А.ля этого необходимо было убрать старые храмы Тихо, города индейцев майя. Неограниченная власть клана Монтехо, в подчинении которого находились тысячи рабов-индейцев, закончилась лишь после перехода местного населения в подчинение непосредственно испанской короне. В Мериде появился францисканский монастырь, стали строиться церкви, что еще больше усилило европейское влияние. Уже в 1618 году в городе появился собственный театр, а 1735 году — ратуша. За богатство и благополучие Мериду прозвали «Парижем Запада», так как бульвар Пасео-Монтехо напоминал парижские Елисейские поля. На этой великолепной улице богачи возводили роскошные дома из каррарского мрамора и обставляли их европейской мебелью.
Город сохранил и атмосферу колониальных времен, и наследие майя. Многие местные жители до сих пор говорят на языках индейцев, причем некоторые из этих языков преподают в школах. Как и раньше, население Юкатана чувствует себя оторванным от остальной части Мексики. до строительства железной дороги в 1951 году жителям полуострова было проще добраться до США или Кубы, нежели до МехикоСити. Тем, кому нужно было попасть в столицу, приходилось добираться на лодке до Веракруса и ехать дальше по суше. Так же просто было добираться на судах до Майами или Гаваны. Сегодня старый центр Мериды окружен поясом современных предприятий. Численность населения города выросла и составляет уже более миллиона человек.

Комментарии закрыты.