postheadericon Достопримечательности Египта

Достопримечательности ЕгиптаПирамиды и Большой Сфинкс
Уже не одно тысячелетие, пирамиды считаются одним из достояний 7 чудес света. До сих пор остается загадкой, как же на самом деле строились эти пирамиды?  Ученые выдвигают версии, что изначально они строились с помощью  медного долота и молотков. Затем, в образовавшиеся щели вбивались колья, которые деформировались за счет воды, и отверстие в скале становилось шире. Получившийся камень отделяли и при помощи огромных саней, перевозили на место строительства пирамиды.
После завершения строительства, египтяне осознанно сделали вход в пирамиду менее доступным. Он был заложен огромными камнями, внутренние стороны стен были покрыты блоками известняка. Переступив через порог пирамиды, оказываешься в узком коридоре. Преодолевая нелегкие, крутые тоннели, пустые залы, попадаешь в усыпальницы, которые находятся в центре всей пирамиды.  К сожалению, здесь был найден всего один пустой саркофаг из розового гранита. Учение разошлись во мнениях: одни говорят, что гробница стала добычей разбойников еще в древние времена, а другие, ставят под сомнение вопрос: а лежали ли здесь вообще тело Хеопса?
В середине 80-х годов, подъем наверх пирамиды был запрещен, в связи с надписями, которые оставляли после себя туристы ХХ века.  Рядом с пирамидой Хефрена и нижним Храмом вы увидите таинственное сооружение, именуемое Большим Сфинксом ( в переводе на египетский – « живая статуя»).
Интересный факт
До сих пор никому неизвестно, сколько рабов было задействовано в строительстве пирамиды Хеопса.  По словам  Геродота, такой проект требовал участия около 100 тысяч человек, которых призывали к работе лишь единожды в году, как раз в то время, сроком на три месяца, как раз когда Нил разливался и работы в поле были приостановлены.
Великая река Нил
Нил – это легендарная река, о которой гласят множество легенд. Не будь этой реки, не существовало бы знаменитых пирамид, египетских правителей – фараонов,  величественных храмов. Нил приравнивался к священному, и его обожествляли в образе бога Хали.  Ведь именно он был кормильцем для всего урожая и тем самым, продолжая жизнь на африканских землях.  Именно Египту, посчастливилось быть награжденным таким даром, как Нил. «Избранная земля», —  именно так называл её историк Геродот. Не одно тысячелетие, египтяне были связаны с таким волшебством, как разливы Нила Летние дожди наполняли реку, и она выходила из своих берегов, при этом, затапливая встречающиеся ей на пути поля. После отступления воды начинался сезон посева.  Если священники ставили под сомнение вопрос, принесет ли в этом году река плодородность, то в жертву  великому Нилу приносили девушку, сбрасывая её со скалы в Асауне.
После того как кочевые племена Верхнего Египта и работники полей Нижнего Египта объединились, было создано централизованное государство. Двойная корона стала главной атрибутикой и символом власти.
Именно благодаря реке Нил был создан календарь, которым мы пользуемся по сегодняшний день. В нем было четкое разделение 365 дней по 12 месяцев.  Благодаря нему, ученые могли высчитывать точное время разлива Нила.
Если верить египетским мифам, то до времен правление фараонов, страной управляли Боги, а вселенная развивалась по плану заветов богини истины Маат. Они давали гарантию существования божественного порядка и заставляли придерживаться соответствующих законов вселенной.  В обязанности фараонов входило соблюдение всех заветов богини Маат. Только фараон мог быть стражем порядка.

Комментарии закрыты.